Von der "g'steckelten Milli" bis zu "Kasloaberl" - Milchkurs

Samstag, 26.10.2024

10:00 - 15:00 Uhr

Freilichtmuseum Massing
Steinbüchl 1
84323 Massing

Ob von Kuh, Ziege oder Schaf; die Milch zählt zu unseren Grundnahrungsmitteln. Beinahe jeder nimmt sie täglich zu sich und dies meist, aus dem Tetrapack vom Supermarkt um die Ecke. Doch was kann unsere Milch tatsächlich?

In unserem Milchkurs möchten wir dieser Frage auf den Grund gehen und zeigen wie vielfältig das Lebensmittel Milch tatsächlich ist. Während wir über die verschiedenen Milchprodukte, sowie deren Herstellung und Haltbarmachung einst und heute sprechen, kommt auch die Praxis nicht zu kurz. Gemeinsam stellen wir frische Bauernbutter her, die wir im Holzmodel ausformen. Auf unserem Holzofen verwandeln wir Milch zu feinem Frischkäse und zu guter Letzt werfen wir noch einen Blick über Bayerns Käsegrenzen hinweg und machen frischen Mozzarella. Zum Abschluss genießen wir in gemütlicher Runde unsere selbst hergestellten Milchkreationen und erwecken vielleicht noch so manche Kreationen für die künftige Milchküche zuhause.

Bitte zum Kurs mitbringen:

- Frischhaltegefäße für Butter, Frischkäse, Mozzarella mit Lake, evtl. Kühl-Transportbox

 

Anmeldung

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich und kann telefonisch unter 08724 9603-0 oder per E-Mail buchung.massing [at] freilichtmuseum.deerfolgen.

 

Weitere Informationen gibt es unter www.freilichtmuseum.deoder bei der Museumsverwaltung (fon 08724. 96 03-0, massing [at] freilichtmuseum.de).

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